今日は,てまり寿司を作りました。
サーモンと鯖寿司の2種類です。
材料
サーモン(切り身にした後軽く詩をして、その後、寿司酢に軽く、くぐらせたもの)
さばすし(市販のもの)
大葉
寿司飯は具材に合わせて2種類
(サーモン用の寿司飯)
ご飯 3合
酢 大さじ 4
砂糖 大さじ 4
しお 小さじ 1.5
しょうがの甘酢づけ 大さじ3
白ごま 好きなだけ
(さば用の寿司飯)
ご飯 3合
レモン果汁 大さじ 4
砂糖 大さじ 4
しお 小さじ 1.5
みょうが 2~3本
白ごま 好きなだけ
ラップを広げ、軽く酢水を塗り適量のすし飯を取りラップで包みこみ軽く握ります。
一度ラップを広げ、大葉、お魚を乗せ、ラップでも打ち度包み込み、
茶巾絞りにして出来上がり。
簡単で、見栄えもするので、取り組みやすく、
ご利用者様に、取り組んでいただける部分も
スタッフの力量次第で、たくさん作り出すことができるプログラムです。