またあした伊勢の昼食で使用する味噌はなんと自家製!
「農家の嫁」ベテランスタッフが中心となり、昔ながらの工程で大豆と麹から味噌づくりを行います。
ご利用者様の中には「昔家で作ったことあるわ。大きなお釜に豆をたくさん炊いてねえ」「わたしは機械やなくて棒でついてしてたしなあ」
「昔の人は本当に大変やったんやねえ」と懐かしみ、お手伝いしてくださる方もいらっしゃれば、、
「ここのお味噌、美味しいと思ってたけど自家製なの?」と驚く方、「わたしは味噌づくりしたことないなあ、どんなんかな、見学してみようか」
と味噌づくりを興味深く見ておられる方など、
味噌づくりの機械の周りには自然とご利用者様が集まってきました♪
機械から出てくる味噌を見て、
「おっ、こんななるのか~、綺麗につぶれるなあ」と感心されるご利用者様。
「味噌は途中であけたらいけないよ、カビが生えるからね」と教えてくださるご利用者様。
お味噌のいい香りとご利用者様の笑顔が、三寒四温の弥生の午後に、和みとぬくもりを添えました(^^)/