さけワオー 芋煮を作るぞ!!!
ということで、前回の続き
今回は、お寺さんから五升鍋を借りてきてのチャレンジ
さて、材料
★具材
里いも 5袋
ジャガイモ(だんしゃく) 2袋
大根 2本
人参 3本
しめじ 4袋
きくらげ 2袋
白菜 1/4玉
牛細切れ 500g
豚こま切れ500g
白ネギ 4本
木綿豆腐 4丁
ごぼう 3本
★調味料
酒 適当
みりん 適当
さとう 適当
醤油 適当(山形の名産うまいたれ・孫兵衛のしょうゆとりよせ)
ほんだし 適当
味は、山形出身のご利用者様の勘頼み
本当においしかった!!!!!!
この鍋を、故郷に流れる最上川にむしろをひいて皆さんで囲んだとのこと・・・
来年は、琵琶湖畔でやりたいなーと考えながら、最後はうどんで締めました
ごちそう様
当日のご様子
おにぎりを握っていただいて

写真でとると小さく見えますが
見たことのない大きさの鍋です
どこに売っているのかなぁ?

「わーすごいー」
とみなさんが、鍋ににじり寄っている様子です
それにしても、この量食べられるのかなぁ???
・・・大丈夫、食べちゃいました

当日のメニュー
おにぎり おひたし 焼き魚 そして主役の芋煮
今まで生きてきて一番おいしかった
感動の味でした

さて、次はどのこ郷土料理かな??

さいとう としかず