さけワオー 芋煮を作るぞ!!!
ということで、前回の続き
今回は、お寺さんから五升鍋を借りてきてのチャレンジ
さて、材料
★具材
里いも 5袋
ジャガイモ(だんしゃく) 2袋
大根 2本
人参 3本
しめじ 4袋
きくらげ 2袋
白菜 1/4玉
牛細切れ 500g
豚こま切れ500g
白ネギ 4本
木綿豆腐 4丁
ごぼう 3本
★調味料
酒 適当
みりん 適当
さとう 適当
醤油 適当(山形の名産うまいたれ・孫兵衛のしょうゆとりよせ)
ほんだし 適当
味は、山形出身のご利用者様の勘頼み
本当においしかった!!!!!!
この鍋を、故郷に流れる最上川にむしろをひいて皆さんで囲んだとのこと・・・
来年は、琵琶湖畔でやりたいなーと考えながら、最後はうどんで締めました
ごちそう様
当日のご様子
おにぎりを握っていただいて
写真でとると小さく見えますが
見たことのない大きさの鍋です
どこに売っているのかなぁ?
「わーすごいー」
とみなさんが、鍋ににじり寄っている様子です
それにしても、この量食べられるのかなぁ???
・・・大丈夫、食べちゃいました
当日のメニュー
おにぎり おひたし 焼き魚 そして主役の芋煮
今まで生きてきて一番おいしかった
感動の味でした
さて、次はどのこ郷土料理かな??