土瓶と 美味しいコーヒーの関係性とは

とある日、デイのリビングの机の上にこんなものが

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うーん、ふたを取った土瓶
中には当然あったがいお茶が入ってる?
のはずか・・・・

実はこんな風になってました

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東洋と西洋の融合?
なかなか斬新な使いようです

実は、いつも使っていたコーヒーサーバーが破損
窮余の策として、土瓶の登場というわけでした

そこでさっそく、新しいサーバーとドリッパーを購入
せっかくのコーヒータイムに使うものなので
少しおしゃれ感を演出

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ハリオのV60 サーバー・ドリッパー
なかなかの見た目可愛さ
さてさっそくスタッフが試しに使ってみると
ドリッパーに熱湯を一気に投入
あっという間にドリップというか
味が出る前に、単に豆の間をお湯が通り過ぎ
悲しいほどがっかりのコーヒーに・・・・

ああ!!! コーヒー豆さんごめんなさい
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薄! 香り無! 油分と苦みが・・・・

そこで、コーヒーを入れる時の最低限のルールのお勉強

ぺパーフィルターを使ってのドリップする方法です

1.お湯を少し多めに沸かし、サーバーとドリッパーをお湯であたためます

2.ハリタの場合は円錐形のペーパーフィルターなのでそのまま挿入しますが
旧来の形のものはチャック部分に沿って底と横を互い違いにおり、
どちらもドリッパーにきっちり密着させるようにします。

3.コーヒーは一人分10~12g見当です。人数分の粉を入れ、サーバーにそれぞれ
示されているラインまで入れれば標準の味ということになります

4.コーヒー豆にお湯を注ぎます。
最初は全体にしみこむ程度に、少なめのお湯を注ぎます
豆を蒸らし、少し膨らませ、味を出やすくするイメージです

5.二度目は少し多めのお湯を注ぎます
ドリッパーの中央に少し『の』の字を書くようにして
リズムをつけながら注いでください
ただし、一度に大量にそそぐのではなく
5人分であれば5~7回ぐらいに分けて抽出するここが理想です

6.お湯の注ぐ量についてもう一つ注文です
1回目は少量全体を蒸らすように
2回目が一番多くのお湯を注ぎ
2回目以降は次第に注ぐお湯の量を減らす感覚で入れると
お店の味に近づきます

☆お湯のそそぐタイミングは注ぐときにできる泡が切れないうちに
が、コツです

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7.出来上がったコーヒーは冷めないうちに温めたカップに注いで
「おいしくいただきます」

ちなみに注ぐお湯の温度ですが意見が分かれるところです
沸騰しているお湯を注ぐ方が、急激に強制的にドリップをするのに
向いているという意見と、お湯が熱すぎると、コーヒーに含まれる油分
といっしょにえぐみが抽出され、すっきりとした味わいにならないという意見があります

私は、沸騰させたお湯を別容器に入れ
すぐに抽出作業に入ります。
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こんな感じです、雰囲気出るでしょう・・・
沸騰したお湯を別容器にに入れ替えることで
90~85度程度の湯温となり、前述、後者の考え方による
抽出方法が、すごく簡単に行えます。

面倒なようですが、慣れると簡単な作業で
それでいて、おいしいコーヒーが飲める
知っていて損はないです。

さて、そういったうんちくをたれながら
みなさんと、ゆったりとコーヒー入れるところから
至福の時間、味と香りを楽しみましょう

面倒な人は、豆など使わず
インスタントでどうぞ
最近のインスタントコーヒーはなかなかですよ